• Patatas Primadonna Variedades


Información sobre tipo de elaboración.

Patatas para hervido: Se incluyen en este grupo aquellas variedades que respondan a los siguientes criterios: desintegración nula o ligera, consistencia firme o bastante firme, no harinosa o ligeramente harinosa, de estructura fina o bastante fina, color blanco, amarillo o tonalidades intermedias.
En dicho grupo se incluyen las variedades: Ágata, Almera, Carrera, Jaerla, Liseta y Seductora

Patatas para ensalada: Las características exigidas en este caso son las mismas que para la modalidad de hervido, a excepción del color de la carne cuya evaluación debe responder al criterio del color de la carne blanca, aceptando desviaciones hacia el blanco grisáceo e incluso al blanco amarillento o amarillo pálido, pero se excluyen las variedades con carne de color amarillo.
En este grupo se pueden incluir las variedades: Charlotte, Nicola, Seductora, Amandine.

Patatas para frito: La carne de color amarillo con un peso específico alto y bajo contenido en azúcares reductores para que el producto transformado tenga un color dorado uniforme e intenso y un sabor agradable. Los tubérculos destinados a este tipo de mercado pueden proceder de cultivos tempranos o de producciones tardías, para transformar, respectivamente, a continuación de la recolección o tras un periodo de almacenamiento más o menos largo con temperaturas controladas.
Entre sus variedades se pueden citar: Agria, Báltica, Markies, Fontane, Daisy y Courage.

Patatas lavadas: La patata lavada es una modalidad que está acaparando el interés de los consumidores por su alta calidad y sus características de forma, tamaño y uniformidad.
Entre sus variedades destacamos: Ágata, Jaerla, Stemter, Caésar y Agria.

Patatas pasar asar: Se trata de una modalidad gastronómica emergente como complemento o guarnición de carnes y pescados. Los tubérculos requeridos para esta especialidad son los de forma alargada, piel fina y sin defectos, con ojos superficiales y calibres grandes medianos.
En este grupo se incluyen las variedades Marfona, Ágata y Monalisa.